Важно понимать, что не все масла одинаковы. Существует большая разница между тем, как действуют «лёгкие» и «тяжёлые» масла. Лёгкие — это как глоток свежести для кожи. Они быстро впитываются, не оставляют жирной плёнки, не забивают поры и идеально подходят для весеннего ухода. К ним можно отнести масла виноградных косточек, жожоба, шиповника, абрикосовых и персиковых косточек. Их спокойно можно использовать даже днём под макияж — кожа будет чувствовать себя комфортно и по-настоящему напитанной.
С «тяжёлыми» маслами и баттерами ситуация иная. Это, например, масло ши, кокосовое масло или масло какао. Они плотные, насыщенные, с крупной молекулой и образуют защитную плёнку. Зимой это играет на пользу — помогает справиться с морозом и сухостью. Но весной такая плёнка может сыграть злую шутку. Кожа, особенно жирная и комбинированная, может не справиться с таким объёмом «покрытия», в результате чего — закупоренные поры, воспаления и комедоны.
Интересно, что влияние масел подтверждено и научно. Например, исследование, опубликованное в International Journal of Molecular Sciences (2020), показало: линолевая кислота, содержащаяся в «лёгких» маслах (например, в виноградных косточках), укрепляет барьерные функции кожи, снижает трансэпидермальную потерю влаги и даже оказывает противовоспалительное действие. В то же время масла с высоким содержанием олеиновой кислоты (например, оливковое или кокосовое) при частом использовании могут, наоборот, нарушать липидный барьер.
Весна — это прекрасный повод отложить тяжёлые баттеры до зимы и обратить внимание на лёгкие и функциональные масла. Их можно спокойно добавлять в ежедневный уход: в сыворотки, кремы, либо наносить пару капель на влажную кожу перед сном в качестве ночной маски. Главное — не перегрузить кожу, ведь после зимы ей, как и нам, хочется лёгкости и свежести.
Комментарии